| ホーム |
ジャガイモの皮むき
2015 / 12 / 28 ( Mon )
先日TVで、ジャガイモの皮を簡単にむく方法をやっていました。
(ほかにもいろいろ・・・。)
今日、ポテトサラダを作るときに、試してみました。

ジャガイモの周りに1周包丁で軽く切り込みを入れます。
深さ1~2㎜程度で十分です。
20151228-1.jpg

切り込みを入れたジャガイモをそのまま茹でます。
茹であがったら、水にさらします。(1分程度)

切り込みの両側から皮をはげば、こ~んな感じ!
一発で簡単にむけました。
20151228-2.jpg

芽など気になる部分は、後からスプ-ンなどでくりぬけば大丈夫です。
皆さんもお試しください!

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
19 : 44 : 46 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
<<ほのお君日記226 イルミネーション2015その2 | ホーム | ほのお君日記225 イルミネーション2015>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |