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我が家の夏の定番料理 ふわふわオムのせトマトライス
2014 / 06 / 12 ( Thu )
我が家では、今年も家庭菜園を楽しんでいます。
もうすぐ、キューリやトマトが収穫できるので、今から楽しみです。
ふわふわオム1

今日は、友人から頂いた、トマトと玉ねぎを使って我が家の夏の定番『ふわふわオムのせトマトライス』を作ってみました。
(その他の材料は、冷蔵庫の残り物を使います。)
ふわふわオム2

『ふわふわオムのせトマトライス』
●材 料
《トマトライス》3人分
 トマト 小4個 (250g位)
 玉ねぎ 小1個
 ベーコン 2枚
 ブナシメジ 1/4パック (あるものなんでもOK)
 お米 2合

《炊き込みのスープ》
 コンソメ(固形1個)・・・200mlの湯に溶かし、冷ましておく
 トマトケチャップ 大さじ2
 塩コショウ 少々
 水 適宜

《ふわふわオム》
 卵4個
 マヨネーズ 大さじ2

《その他》
 とろけるチーズ

●作り方
1.準備
 ・米は、炊く30分前に水洗いし、ざるに上げる。
 ・玉ねぎとブナシメジ、ベーコンは、粗みじん切りにする。
 ・トマトは、皮をむき、粗く切っておく。(水煮缶でもOK)
  皮が残っていると食感が悪くなりますが、気にならなければそのままでOKです。
 ・コンソメを200ml程度のお湯で溶かしておく。
ふわふわオム3

2.炊飯鍋に洗い米、トマト、スープを入れ、足りない場合は水を加える。
ふわふわオム4

3.玉ねぎ、ブナシメジを加え、塩コショウをして炊き上げる。(ガスコンロの炊飯機能
4.炊き上がったら、全体に軽く混ぜて器に盛る。
ふわふわオム5
 
5.卵を焼く
 卵4個を溶きマヨネーズ(約大さじ2)をまぜて、半熟の卵焼きをつくる。
 ※卵にマヨネーズを加えるだけで、ふわふわになります。
  マヨネーズは、もともと卵で作っているので相性もばっちりです。
6.器に盛ったトマトライスの上にとろけるチーズをのせ、その上に熱々の半熟卵焼きをのせて出来上がり!
 (お好みで、ケチャップソースをかけてください。今日はそのまま頂きました。)
 (ケチャップソース:トマトケチャップにオイスターソース適量を混ぜるだけ)
ふわふわオム6
 
トマトライスの優しい味は、初夏のさわやかなイメージと
とろけるチーズとふわふわオムがそのおいしさを一層高めてくれますよ!

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~
19 : 52 : 17 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
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