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塩こうじを使ったりんごジャム
2012 / 03 / 09 ( Fri )
NHKの情報番組『あさイチ』で紹介された、≪塩こうじを使ったりんごジャム≫に挑戦してみました

塩こうじりんごジャムのレシピ
≪材料≫
・りんご・・・2個 (今回は、酸味と甘みの両方を活かすため、2種類のリンゴを使いました。)
・塩・・・小さじ4分の1
・水・・・大さじ1
・塩こうじ・・・小さじ1(スーパーで販売しています。そのまま使えるタイプと作るタイプがあるの 
で注意! 写真は、作るタイプ。)
りんごジャム1

今、人気の「塩こうじ」、米こうじと塩と水を発酵させた調味料で、ひとさじ使うだけで、お肉が柔らかくなったり、いつもの料理がぐっとおいしくなるという魔法のアイテム

≪作り方≫
1.りんごを薄切りにし、塩を小さじ4分の1ほどまぶして水大さじ1となべに入れて、弱火にかけ20分ほど煮詰める。
りんごジャム2

りんごは、銀杏切り
りんごジャム3

塩をまぶすのは、変色を防ぐため。
火加減は、とろ火で20分。ふたを閉めておけば水分があるので焦げません。
りんごジャム4

今回は、タイマー機能を使ったので時間を気にする必要はありませんでした

2.柔らかくなってきたら、塩こうじ小さじ1を加えてぐるぐる混ぜながら水分をギリギリまで飛ばす。
りんごジャム5

とろ火のまま、10分くらいかき混ぜながら水分を飛ばすと、ジャムっぽくなってきます。
りんごジャム6

砂糖を一切使っていないので、ヘルシーだし自然な甘みと酸味が好評でした

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~

12 : 14 : 05 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
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