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味噌梅
2010 / 06 / 08 ( Tue )
梅が熟してきたら、収穫して梅味噌をつくります。

梅1

<材料>
洗って水気をとった梅  1kg
砂糖  1kg
味噌  1kg

<作り方>
1. 洗って水気をとった梅のヘタをとり、頭からおしりに向けて縦に切れ目を入れます。

梅2

↑こんな感じに、4箇所ほど入れてください。
 
2. 1の梅1キロを、砂糖1kgと味噌1kgで漬けるだけです。

梅3
梅のエキスが上がってきて、3ヵ月後ぐらいから食べられます。
保存は冷蔵庫で。

爽やかな梅の味はいろいろなお料理に使えます

ウチでは、サラダのドレッシング、酢ぬたとしてお刺身や茹でた野菜に和えたり、
冷や奴にかけたり、お醤油と同じようにいろいろなお料理にかけていただいています。

~九州ガス・コミュニティレディ (by ペコちゃん)~
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