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お正月にはコレ!伊達巻♪
2010 / 12 / 27 ( Mon )
ガスコンロでつくる、おいしいレシピ 
~食育インストラクター山口七穂子さんの、手軽で栄養価にこだわったレシピを紹介~

今回は、お正月の定番レシピをご紹介

お正月にはコレ!伊達巻♪
伊達巻1

材料・・・・

卵・・・4個
はんぺん・・・1枚
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
ごま油・・・適量

作り方・・・・

1.はんぺんは小さく切って、他の材料と一緒にミキサーにかける。
伊達巻2

2.フライパンを180度に温め、ごま油を塗り、(1)を流し、蓋をして140度で5分くらい焼き、
火を止め蓋をしたまま5分置く。 表面を触って手につかなくなったらOK♪

3.焼きあがったら、巻き寿司用のまきすにクッキングシートを引き、
生地は巻きやすいように切れ目をつける。
伊達巻3

4.冷えるまで置いておく。
形を作りたいときは、菜箸などを使って、花の形など作ってからゴムなどで縛っておきます。
伊達巻4

冷え固まったら、適当に切り分け、お皿に盛ったら出来上がり♪♪

お・ま・け・に♪ 
田作りのレシピもご紹介!!

材料・・・・
いりこ 砂糖 醤油 ゴマ

作り方・・・・

1.いりこをザルにあけて、軽くふるう。(粉が落ちます。最後の出来が違いますよ!)

2.フライパンを火にかけて、180度に設定。
  いりこを入れたら、200度に上げて炒めた時に軽く感じるようになるまで炒める。

3.炒めたらもう1度ザルに上げて粉を落とす。

4.フライパンをきれいに拭いて、醤油、砂糖を入れて、沸騰させる。
 
5.いりこを(4)に入れ、手早く混ぜ合わせたらゴマを入れて出来上がり。

砂糖、醤油はお好みで(^∀^)ъ

こんなに簡単にできちゃいます!毎年作られている方はおさらいに。。
食べる専門で作らないわ~というそこのあなたも、今年は作って、褒められて・・・
いい年初めにいたしましょう♪♪

~九州ガス・コミュニティレディ事務局 (by えんちゃん)~

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