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12月のコミュニティレディ会“クリスマスクッキング”
2010 / 12 / 16 ( Thu )
旬のメニューでの料理教室を…ということで、
「手軽にクリスマスディナー」をテーマにクッキング教室を行いました。
講師は、長崎市を中心に活躍されている荒木淳子先生。
Siセンサーガスコンロの使い方のポイントも教えてくれる、素敵な方です

☆ グリルでローストビーフ
☆ パイ包みスープ
☆ ホタテとエビのごちそうサラダ
☆ ダッチオーブンでプリン
   
12月の会1

さぁ、クッキング開始!
先生に教わりながら、皆さん手際よく調理中~。

12月の会2

↓出来上がり!皆さんで“いただきまぁーす
12月の会3

↓今回、絶品だったのがダッチオーブンで作ったプリン。
12月の会4

バニラビーンズを入れた本格的な味に感動~。ダッチオーブン、やっぱり欲し~い。

そしてメインのローストビーフ!
お店で購入すれば少々お値段の張るものですが、お持ちのガスコンロのグリルで、
簡単に作れます。せっかくなので、レシピをご紹介。

=グリルで簡単!ローストビーフ=
12月の会5

<材料>(4人分)
牛もも肉(ブロック)・・・400g(3cmくらいの厚みのもの)
塩・・・少々
粗引きコショウ・・・少々
ニンニク・・・2~3かけ

<作り方>
1.牛ももブロック肉に塩、粗引きコショウをふりかけ手でよくすり込む。
   肉の表面に所々切り込みを入れ、そこにスライスしたニンニクを差込む。
2.グリルの焼き網の上に肉を載せ、強火で約8分焼く。
3.焼きあがった肉はすぐにアルミホイルに包んで、冷めるくらいまで寝かせる。
  (すぐに切ると肉汁が出て旨味が逃げてしまいます)
4.肉は好みの厚さに切って盛り付け、お好みでソースをかけていただく。

と、ここで美味しいソースレシピも載せちゃいます

<材料>
赤ワイン・・・1/2カップ
トマトジュース・・・1カップ
ウスターソース・・・大さじ2       
砂糖・・・大さじ1
マギーブイヨン・・・1/2個
塩、コショウ・・・少々   

<作り方>
1.材料全部を鍋に入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む。

手作りしたものを食卓に並べれば、家族も喜んでくれて自分も満足~な気分になれること
間違いナシ!素敵なクリスマスになりますように

~九州ガス・コミュニティレディ事務局 (by ホワイトビーチ)~

07 : 54 : 05 | コミュニティレディ・レポート | コメント(0) | page top
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