| ホーム |
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ゴーヤの佃煮
2010 / 09 / 25 ( Sat )
ガスコンロでつくる、おいしいレシピ 
~ 食育インストラクター山口七穂子さんの、手軽で栄養価にこだわったレシピを紹介 ~

ゴーヤレシピ 第三弾。
ゴーヤ3-1

= ゴーヤの佃煮 =
ゴーヤ3-2
       
材料・・・           
 ゴーヤ(種を除いて)  1キロ
 黒糖  200g
 ザラメ  100g
 薄口醤油  50cc
 濃口醤油  100cc
 酢  100cc
 いりこ  適量

(後入れ材料)
 ゴマ
 七味唐辛子  適量

作り方・・・
1.ゴーヤは種を除いて5mmくらいの厚さに切り、熱湯でゆでる
  (苦味が苦手な方は、ここでよく火を通す)
ゴーヤ3-3

2.鍋に全材料を入れ・・・
  ↓ 黒糖・ザラメ・醤油・酢と・・・          ↓ ゴーヤといりこを投入
ゴーヤ3-4
     
3.中火で汁がなくなるまで煮る・・・ダケデス
ゴーヤ3-5
       
今回も簡単ですみません
ちなみに今回作った佃煮は、ザラメは入れずに黒糖のみ。薄口醤油も入れていません。
(理由は家になかったから(^_^;))

お好みで、ゴマや松の実、アーモンド、生姜など入れてみてください。

― ゴーヤレシピ第三弾。七穂子さん、ゴーヤ好きですねぇ~
― 御飯によく合って、美味しいよ。作ってみて
― そろそろ、ゴーヤの季節も終わりですもんねぇ。早速チャレンジしまーす。

~九州ガス・コミュニティレディ事務局 (by ホワイトビーチ)~
11 : 37 : 37 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
<<山暖簾(やまのれん) | ホーム | パン教室開催のお知らせ(10月)>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。