| ホーム | 次のページ>>
薬膳教室2016
2016 / 03 / 09 ( Wed )
文字色薬膳マイスター直伝!
家庭でできる 
かんたん薬膳料理教室を開催しました。

メニュー
・かんたん参鶏湯(サムゲタン)・・・・・・・炊飯機能
・山芋とろとろ焼き ・・・・・・・・・・・・グリル機能
・リンゴとシナモンの簡単ヘルシーケーキ ・・温調機能
・温野菜のサラダ・・・・・・・・・・・・・グリル機能
薬膳教室201602-1

「薬膳」と聞くと、難しそうな気がします。
 特に、難しい漢字の食材を使わなきゃダメみたいな・・・。

でも、そんなことはありませんでした。

今回は、講師に薬膳マイスター・食育インストラクターの山口七穂子先生を迎え、スーパーで買える食材とSIセンサーコンロの基本的な機能を使い、家庭でできる薬膳料理をお楽しみいただきました。
薬膳教室201602-2

健康志向が高まる中、薬膳に興味をお持ちの参加者の皆様からは、いろんな質問が飛び交いました。

また、テレビで堀北真希さんがCMしている「美味しくなぁれ!」っていうコンロ《スマートコンロ》も体験して頂き、驚きの声が上がりました。
薬膳教室201602-3

予定より早く出来上がったので、先生からもう一品!
梅が枝餅 
薬膳教室201602-4

1.白玉粉と豆腐(3個パックのタイプ)を適量混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるようにこねる。
2.梅シソの混ぜ込み用ふりかけを混ぜ合わせる。(たっぷり!)
3.2を親指大の大きさに取り分け玉にする。
4.市販のあんこも同じ大きさに取り分け、2で包み込む(きれいに包めなくても大丈夫!)
5.平らにしてグリルで焼く
グリルプレートにアルミホイルを敷き、4を並べ余熱ナシから上下強火で5分(連続する場合は、焼き時間を調整してください。)
焼き色が付いたら出来上がり

今回も仲良く楽しい教室になりました。

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
19 : 45 : 13 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
おもち
2016 / 01 / 19 ( Tue )
お正月の『おもち』。
みなさんどうしていますか?

ガスコンロのグリルで簡単に焼きもちが出来るんですよ。
おもち-1

トーストプレートにクッキングシートを敷いておもちを並べて焼くだけです。
火加減は、上弱火・下強火 焼き時間は、余熱ナシなら5分くらい。

焼き上がりはこんな感じです。
おもち-2

奥の方が良く焼けるので、途中で入替えてあげるといいかも知れませんね。

お手軽なので、お試しください。
『かんころもち』も同じ要領で大丈夫です。
焦げ目が好きな方は、火加減を変えてみてください。

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
20 : 11 : 17 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
ジャガイモの皮むき
2015 / 12 / 28 ( Mon )
先日TVで、ジャガイモの皮を簡単にむく方法をやっていました。
(ほかにもいろいろ・・・。)
今日、ポテトサラダを作るときに、試してみました。

ジャガイモの周りに1周包丁で軽く切り込みを入れます。
深さ1~2㎜程度で十分です。
20151228-1.jpg

切り込みを入れたジャガイモをそのまま茹でます。
茹であがったら、水にさらします。(1分程度)

切り込みの両側から皮をはげば、こ~んな感じ!
一発で簡単にむけました。
20151228-2.jpg

芽など気になる部分は、後からスプ-ンなどでくりぬけば大丈夫です。
皆さんもお試しください!

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
19 : 44 : 46 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
クリスマスケーキの料理教室
2015 / 12 / 14 ( Mon )
12月4日
「クリスマスケーキを作っちゃおう!お菓子教室」を開催しました。
クリスマスケーキ1

メニュー
・デコレーションケーキ 1台
  お持ち帰りいただきました。

さて、今回は、諫早支店ガスルームさんQ お菓子教室講師の松本先生を迎え、
クリスマスに向けて、ケーキ作りをお楽しみいただく企画と致しました。
自分でクリスマスケーキを作れたら楽しいだろうなぁ!という発想です。
この教室を参考にして、ご家庭で、お子様たちとご一緒にクリスマスを楽しむ新たな形のひとつにしていただく機会となれば幸いです。ヽ(^o^)丿

真剣に取り組まれる参加者の皆様のご様子です。
クリスマスケーキ2
  
今回もスポンジは、ガスオーブンで焼きました。

皆さんが苦労された、生クリームのコーティング! 
クリスマスケーキ3

完成した皆さんの作品です!
クリスマスケーキ4

たいへんよくできました。

さぁ!もうすぐクリスマス。
皆さんのお宅でも、子供たちと一緒に、ケーキ作りを楽しんでみてください!

大村支店もイルミネーションを始めました。
クリスマスケーキ5

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
21 : 02 : 39 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
手ごねパン教室開催
2015 / 11 / 03 ( Tue )
「焼き立てパンの美味しさ体験
手ごねパン教室」
を開催しました。

メニュー
●プチパン2種類(ナッツとイチジク)
●アーモンドパン
●サラダ
●スープ    

今回は、九州ガス諫早ガスルームさんQ パン教室講師の岸川佳代子先生を迎え、パン作りの楽しさと焼き立てパンの美味しさをお楽しみいただける内容と致しました。

奥様方の間で人気のパン作り「やってみたいけど難しそう!」「パン教室は、いろいろあるけど料金が高くて・・・。」などの声を受け、気軽にご参加いただけることを第一に楽しく学べる教室をイメージしての開催でした。ヽ(^o^)丿
手ごねパン2015

出来上がりは、こ~んな感じ。

みなさん美味しくて楽しい時間を過ごされました。

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
20 : 49 : 09 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
ホットサンドイッチ試作 続報
2015 / 10 / 18 ( Sun )
今年のガスまつりで『調理体験の名物コーナーを作ろう!』という試みの続報です。
まず、具について・・・

試作と試食、いろんな意見を聴いていく中で《ふるさとの味、にんじんをもっと主張させよう! 大人も子供も喜んで食べてくれる味にしよう!》と『人参シリシリ』風の具に決定しました。

こーんな感じです。
続ホットサンド1

千切りにした人参とハムをバターで炒めます。
隠し味には、昆布だしを効かせます。
砂糖と塩で味付けをした玉子を絡めて人参シリシリ風の具が出来上がりました。

次は、トースト。
パンの厚さは、8~10枚切り
あらかじめマーガリンを薄く塗ったパンに、具を挟んで焼くのですが・・・
続ホットサンド2

ホットサンドの型抜きを行うと、トーストの時どうしても口が開いてしまうのと耳が残ってしまうのが問題でした。
ならば、型抜きをやめてしまったらどうなの?

とりあえず、試してみました。
続ホットサンド3

試食には、問題点を明かさず、双方食べ比べてもらい感想だけをいただきました。
「おいしい!」の一言。
耳は?・・・気にならない!
最近は耳ありのサンドイッチも売ってるし、無駄にならない方がいいよ!
パンが閉じてないのは?・・・気にならない!ナプキンなどで包んでもらえば食べ歩きも出来る。
とのお答えをもらいました。

この試作を基に、コストを計算しなおして、いよいよ名物の決定に向かいます。
あとは、ネーミングをどうしましょう?!

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
10 : 07 : 00 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
田んぼアート
2015 / 10 / 17 ( Sat )
大村城南高校の田んぼアートを観てきました。
田んぼアート

平和記念像と70の文字(戦後70周年)
3種類のこめ(赤米、緑米、ひのひかり)を使い分け、色と背丈の違いで立体感を出したそうです。

作ったのは、栽培環境部のメンバー。
方眼紙にデザインを描き、その座標にあわせて稲を手植えして作ったそうです。
「自分たちの力だけでやったんですよ!」という生徒さんの顔は自信に満ちていました。
すばらしい!

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
15 : 29 : 40 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
ホットサンドクッキング試作
2015 / 09 / 23 ( Wed )
大村支店では、展示会《秋のガスまつり》に向けて準備を始めました。
その一つが、『九州ガス大村支店の名物コーナーを作りたい!』という思いを実現するために、大村名物・黒田五寸人参を使ったきんぴらごぼうをホットサンドイッチにしよう!というアイデアです。

タイトル・キャッチフレーズは、考案中・・・

実現のための試作状況をご紹介します。
ホットサンド1
   
100均で買った道具を使って、きんぴらごぼうのサンドイッチを作ります。
ホットサンド2

グリルを使いトーストの要領で3分間焼きます。
ホットサンド3

半分に切って出来上がり

少し焦げすぎてしまいました。
パンの厚みや焼き時間、具の量などもう少し検討が必要のようです。

大村発! ホットサンドクッキング!
皆さんに体験していただける名物コーナーを目指して、頑張ります!

~九州ガス・大村支店(by どらやき)~
19 : 27 : 00 | コミュニティレディのほっとカフェ | コメント(0) | page top
| ホーム | 次のページ>>