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グリルで焼きジャガ!
2015 / 07 / 07 ( Tue )
大村支店のガスまつり『グリル革命体験コーナー』でココットダッチオーブン(リンナイ)を使った実演を参考に、我が家のグリルでジャガイモを焼いてみました。

小ぶりの新じゃがをよく洗い、皮をむかずにアルミホイルで包みます。
(今回は、小さな玉子くらいの大きさのものを5個使いました。)
ジャガ1

トーストプレートの上で約12分。
最初の3分程度は、上下とも強火、その後は弱火にします。
(最初の3分で庫内の温度を上げ、その後は、過熱防止機能が作動しないように弱火にします。)
ジャガ2

消火したら、そのまま余熱で焼き上げるため10分程度放置します。
ジャガ3

表面の皮が、しわしわになったら出来上がりのサイン!
シンプルに塩をかけるのが、おすすめ! ホクホクで美味しい

ダッチオーブンやココットダッチオーブンをお持ちの方は、もっと簡単にできると思います。
大きなジャガイモは、小さく切っても大丈夫!

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~
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21 : 40 : 02 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
巷で話題の握らないおにぎり
2015 / 06 / 26 ( Fri )
巷で話題の握らないおにぎり『おにぎらず』ってどう?って思い試してみました。

『おにぎらず』は、人気漫画『クッキングパパ』で超簡単おにぎりとして紹介されたレシピなのだそうです。
・ご飯を握る必要がなく手が汚れない!
・具をたくさん入れることが出来て楽しい、ヘルシー!
・持ちやすい!食べやすい!
・何よりネーミングが面白い♪

作り方は簡単。
1.お握らず1個は、ご飯1膳分(自分に合わせて調整する。)
2.海苔の中央に、ご飯を平たく敷きます。(およそ3分の2)
3.ご飯の上に、好きな具材をのせます。
おにぎらず1

今回は、ご飯にしょう油を垂らした鰹節を混ぜ込みました。
具は、ツナマヨのペースとキュウリをのせました。
4.その上に残りのごはんをかぶせます。
5.海苔の四隅を中央に折り畳み、ご飯を包みます。
おにぎらず2
  
6.これをラップで包み、半分に切ったら出来上がり!
おにぎらず3

スーパーには、『おにぎらず』用の海苔がありました。
一般のものより高いのですが、興味本位で買いました。
おにぎらず4

『おにぎらず』は、楽しい!
ハマってしまいそう・・・
ご飯を少なめにして、具をたくさん入れる方がいいと思いますよ。
具にも工夫して、いろんな『おにぎらず』が楽しめそうです。

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~
08 : 42 : 46 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
新ジャガでコロコロポテト
2015 / 05 / 31 ( Sun )
少し前の話しになりますが、GWに愛野で掘ったばかりの新ジャガを買ってきました。
新ジャガをシンプルかつおしゃれに食してみました。

いつものように、皮付きのまま塩ゆでしてバターを塗って頂きました。
新ジャガ1

残った新ジャガをチョットおしゃれに調理してみました。

新ジャガでコロコロポテトです!          
                
【材料】
 新ジャガ      
 オリーブオイル
 ニンニク(1かけ)
 パセリ 少々
 塩コショウ(カレー粉などもお好みでOK)

【作り方】
1.新じゃがは、皮をむいて1.5㎝角くらいにカットしておく
2.オリーブオイルでにんにくを炒め香りをつける
3.ジャガイモを炒める
4.フタをして中まで火を通す
5.塩コショウを振りかけ、全体になじませる
(今回は、クレイジーソルトを試してみました。)
6.皿に盛り付け、刻んだパセリを振りかけて出来上がり
新ジャガ2

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~

19 : 18 : 42 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
新玉ねぎと きぬさや の卵とじ
2015 / 05 / 26 ( Tue )
「新玉ねぎ」をたくさん頂きました!
甘くて、やわらかくて、生でもおいしい新玉ねぎ

簡単でおいしい、我が家の定番料理をご紹介します。

新玉ねぎと きぬさや の卵とじです。

【材料】
 新玉ねぎ・・・中2個
 きぬさや・・・1袋
 卵・・・2個
 油揚げ・・・1枚
 酒・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ2
 しょう油・・・大さじ1~2
 みりん・・・大さじ1

【作り方】
1.きぬさやは筋を取り半分に+、玉ねぎは半月切りにします。
食感が良いので、大きめに切ります。

2.玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、きぬさやと油抜きし短冊に切った油揚げを入れます。(中火)

3.きぬさやの色が鮮やかになったら、先に酒と砂糖を入れてなじませ、次にしょう油とみりんを加えます。
水気が少なくなったら、溶き卵を加えてフタをします。
(この時点で火を止めます。)

4.卵が半熟程度になったら、ザックリと混ぜて出来上がりです。

【注意】
食感が大事なので、炒めすぎないこと。卵も半熟がおいしい。
新玉ねぎ
    
~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~
19 : 03 : 54 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
簡単角煮に挑戦
2015 / 05 / 20 ( Wed )
TVでギャル曽根さんが作っていた簡単角煮に挑戦しました。
(ブロック肉ではなく、豚バラの切り落とし肉を使います。)

【材料】
 豚バラ切り落とし肉  300g
 人参  1本
 酒  大さじ3
 砂糖  大さじ2
 しょう油  大さじ2
 みりん  大さじ1

【作り方】
1.豚バラ切り落とし肉をおにぎりの様にギュッと丸めて、そのままフライパンで焼く
(表面をしっかり焼くことで崩れない。)
簡単角煮1

2.表面が焼けたら、酒・砂糖・しょう油・みりんを加えて煮る
(弱火でじっくり)

3.乱切りのにんじんを入れて一緒に煮る
簡単角煮2

4.フタをして20分間弱火で煮る
簡単角煮3

とても簡単で安上がり。 超短時間の割にとてもおいしくできました!

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~
19 : 56 : 18 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
新生姜の佃煮
2014 / 10 / 09 ( Thu )
新生姜をたくさん頂いたので、佃煮を作りました

【材料】
新生姜 500g
煮汁
・濃い口しょうゆ 50㏄
・薄口しょうゆ 75㏄
・砂糖 200g
ちりめんじゃこ 70g
ごま 適量

【作り方】
1.新生姜をよく洗い、千切りのイメージで細長く切り、水にさらす。
新生姜1
 
2.新生姜を鍋に移し、煮汁とちりめんじゃこを加え、小さな火で焦げ付かないように煮ていく。
クッキングシートなどで落し蓋をすると、味が染みやすくなります。
新生姜2
  
《Siセンサーコンロの焦げ付き消火機能なら、うっかり焦がした時には、なべ底の温度変化によって、焦げ付き初めを感知して消火してくれるから安心です。》

3.汁がなくなるまで煮詰めたら、ゴマを振りかけ、ざっくり混ぜて出来上がり。
新生姜3

しょうがのピリピリ感が気に入っています。
ご飯のお供に、お酒の肴に・・・どうぞ!

たくさん作って、冷凍保存しておけば便利です。

簡単なので、ぜひ、お試しください。

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~
21 : 59 : 23 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
我が家の夏の定番料理 ふわふわオムのせトマトライス
2014 / 06 / 12 ( Thu )
我が家では、今年も家庭菜園を楽しんでいます。
もうすぐ、キューリやトマトが収穫できるので、今から楽しみです。
ふわふわオム1

今日は、友人から頂いた、トマトと玉ねぎを使って我が家の夏の定番『ふわふわオムのせトマトライス』を作ってみました。
(その他の材料は、冷蔵庫の残り物を使います。)
ふわふわオム2

『ふわふわオムのせトマトライス』
●材 料
《トマトライス》3人分
 トマト 小4個 (250g位)
 玉ねぎ 小1個
 ベーコン 2枚
 ブナシメジ 1/4パック (あるものなんでもOK)
 お米 2合

《炊き込みのスープ》
 コンソメ(固形1個)・・・200mlの湯に溶かし、冷ましておく
 トマトケチャップ 大さじ2
 塩コショウ 少々
 水 適宜

《ふわふわオム》
 卵4個
 マヨネーズ 大さじ2

《その他》
 とろけるチーズ

●作り方
1.準備
 ・米は、炊く30分前に水洗いし、ざるに上げる。
 ・玉ねぎとブナシメジ、ベーコンは、粗みじん切りにする。
 ・トマトは、皮をむき、粗く切っておく。(水煮缶でもOK)
  皮が残っていると食感が悪くなりますが、気にならなければそのままでOKです。
 ・コンソメを200ml程度のお湯で溶かしておく。
ふわふわオム3

2.炊飯鍋に洗い米、トマト、スープを入れ、足りない場合は水を加える。
ふわふわオム4

3.玉ねぎ、ブナシメジを加え、塩コショウをして炊き上げる。(ガスコンロの炊飯機能
4.炊き上がったら、全体に軽く混ぜて器に盛る。
ふわふわオム5
 
5.卵を焼く
 卵4個を溶きマヨネーズ(約大さじ2)をまぜて、半熟の卵焼きをつくる。
 ※卵にマヨネーズを加えるだけで、ふわふわになります。
  マヨネーズは、もともと卵で作っているので相性もばっちりです。
6.器に盛ったトマトライスの上にとろけるチーズをのせ、その上に熱々の半熟卵焼きをのせて出来上がり!
 (お好みで、ケチャップソースをかけてください。今日はそのまま頂きました。)
 (ケチャップソース:トマトケチャップにオイスターソース適量を混ぜるだけ)
ふわふわオム6
 
トマトライスの優しい味は、初夏のさわやかなイメージと
とろけるチーズとふわふわオムがそのおいしさを一層高めてくれますよ!

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~
19 : 52 : 17 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
ふわふわお好み焼き
2014 / 05 / 02 ( Fri )
昭和の日、朝からぼんやりとテレビを見ていると・・・
「ふわふわ お好み焼きをフライパンで作る。」と言うのが耳に入ってきました。
 (MCをジャニーズのなんとか君がやっている某情報番組です。)
「今夜は、お好み焼きもいいねぇ!」ということで、さっそく試してみました。

材料は、家にあるもので代用しました。
ただし、≪ふわふわ≫のために、ジャガイモをつかいます。
お好み焼き1枚に対してジャガイモ半分程度が目安らしいです。
すりおろして生地に混ぜ込みます。

焼くのは、フライパンを使います。
SIセンサーコンロが活躍してくれます!
昭和1

フライパンに1枚分の生地をのせ、形を整えます。
この時の注意!決して押さえつけないこと。
昭和2
  
火加減は、中火タイマーで片面6分(後はコンロにお任せ!何にもしません。)
昭和3
  
火加減そのままで、ひっくり返し、タイマーで片面5分(後はコンロにお任せ!何にもしません。)

出来上がり!
昭和4

ソースにマヨネーズ、鰹節などお好みで・・・
昭和5

ふわふわの食感とフライパン調理の手軽さは、ヤミツキです。

パーティーやお子様との料理には不向きですが、大人だけのお手軽調理法として、大いにご活用いただけるのではないでしょうか?
お試し下さい!

~九州ガス・コミュニティレディ事務局(by どらやき)~
16 : 24 : 46 | クッキング・レシピ | コメント(0) | page top
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